当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  教学科研  |  正文

新能源材料与器件系顺利开展2022级本科生认识实习

2024-07-01  点击:[]

为巩固学生专业知识,提升学生实践能力,并拓展学生企业视野,新能源材料与器件系于2024624日至27日开展了2022级本科生认识实习。实习单位分别为陕西长岭迈腾电子股份有限公司、陕西重型汽车有限公司、西安奕斯伟硅片技术有限公司和西安隆基绿能科技股份有限公司。

陕西长岭迈腾电子股份有限公司是专门从事集成电路,磁性器件、组件,电子模块等产品的设计开发、生产、销售及售后服务的高新技术企业。通过工程师的讲座分享和车间参观学习,同学了了解了总线、变压器、电源前端处理模块、霍尔传感器等产品的设计开发、生产、销售等环节。

陕西重型汽车有限公司是我国大型商用车制造行业知名企业、首批整车和零部件出口基地企业,打造了“新能源+智能网联”全系列商用车开发平台。通过讲解员介绍和车间参观,同学们了解了车辆的制造过程以及车辆网产业发展和大数据应用。

西安奕斯伟硅片技术有限公司是以从事计算机、通信和其他电子设备制造业为主的企业,产品主要涉及硅材料领域。通过工程师讲解和工厂参观,学生了解了硅片生产的多晶硅、提拉、切片、抛光等工艺以及洁净间的相关要求。

隆基绿能科技股份有限公司是一家全球性的太阳能科技公司,为工业、商业及户用市场客户提供创新性绿色新能源方案。隆基绿能公司为学生安排了光伏及清洁能源产业的发展讲座和职业发展规划讲座。通过智慧能源展览馆参观和讲座学习,同学们了解了太阳能电池材料的发展历史、生产制备工艺以及清洁能源的发展对碳中和的重要意义,并对未来职业规划有了更清晰的认识。

在实习中,同学们了解了企业的发展历程、经营范围及主要产品,见识了具体的生产设备和自动化流水线,知晓了现代化管理方法;对集成电路的设计、生产、封装、检测等工序有了一定的了解。通过本次认识实习,扩展了同学们的视野,培养学生的团结合作精神,激励学生勤奋学习、追求卓越,深化学生学风规范教育与学术素养提升。

参观实习现场

供图、供稿:郭婷婷、许磊审核:徐义库