学生工作
当前位置: 新版首页  |  学生工作  |  学生活动  |  正文

团团会客厅(第七期):包“粽”待客,你是我最“粽”要的人

2024-06-07  点击:[]

为传承与弘扬中华民族优秀传统文化,发掘“端午佳节”的深厚内涵,增进师生间的沟通和交流,材料学院在端午节来临之际依托“团团会客厅”青年服务实体阵地开设包粽专场待客。66日下午,会客厅迎来了2023310207班的30余名共青团员,他们以“我们的节日.端午”为主题,在包粽体验活动中感知古人高“粽”、光“粽”耀祖的美好期许,厚植家国情怀,积蓄拼搏和奋斗的磅礴力量,同时做客的还有2023级辅导员刘帅和班主任尹艳平。

粽叶的清香弥漫在空气中,桌面上分类摆放着糯米、咸蛋黄、腊肠、蜜枣等食材,等待着同学们的巧手制作。丁熙东首先为同学们介绍了端午节的来历,讲述了历史名人屈原的爱国故事以及端午节的习俗,随后在黄柯同学的悉心指导下,每个人将粽叶折成锥形,装入糯米和其他馅料,再巧妙地将粽叶折叠,用细绳紧紧捆绑起来,完成填充馅料、包裹定型等基本步骤。随着一个个形状各异的粽子面世,大家也渐渐掌握的粽子的诀窍,端午节的氛围逐渐浓厚。

丝丝粽叶香,浓浓端午情,此次端午节包粽子活动不仅丰富了我院学生的校园生活,让大家在体验包粽子技艺的同时,加深了对端午节的理解和认知,进而激发了爱国主义热情和民族荣辱感,为传承和发展中华优秀民族文化奠定基础。材料学院团团会客厅将以此次端午节活动为契机,不断加强学生爱国主义教育,注重中华传统文化知识的日常学习积累,进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,引导学生将我国优秀传统文化发扬光大。

一群人在房间里描述已自动生成

一群男人和女人在切蛋糕描述已自动生成

一群人站在桌子边描述已自动生成

(供图、供稿:刘帅 审核:张晓琳)