学生工作
当前位置: 新版首页  |  学生工作  |  学生活动  |  正文

用“二五六”育人体系撬动“新生教育工程”建设有“才”更有“料”

2023-12-14  点击:[]

长安大学材料科学与工程学院党委历来高度重视新生教育工作,始终坚持为党育人、为国育才,在新生教育工作中紧紧围绕“立德树人”根本任务精心策划、科学布局,多措并举帮助新生扣好学习生活的“第一粒扣子”。依托“材料微韵律.金课堂导航学长制两个品牌活动,用德韵传承 . 成长篇智韵互益 . 助学篇”“体韵芳华 . 青春篇美韵怡情 .心灵篇劳韵融合 . 实践篇五个篇章构建五育并举行动体系,以学院领导-专业教师-学业导师-思政辅导员-优秀学长-社团组织六支教育队伍合力打造新生教育工作三全育人新格局,实现新生教育工作精准化、特色化和持续化。

汇聚合力,构建全员育人新体系

学院书记王振军通过“书记有约”特色思政课堂进社区、院长肖月以“院长”下午茶活动为依托,让新生上好入学教育第一堂思政课,抓实理想信念教育,为新生扣好核心价值观引导的第一粒扣子;专业教师以“开展一系列专业认知教育”为切入点,把握学段衔接的关键节点,让新生了解学科体系、了解专业群优势和就业方向;秉持学业导师“专业引航灯”作用,聘任学院院长肖月等11名教师为2023级本科生学业导师,通过主题班会、一对一深度辅导等方式指导新生制定个性化的修读计划和专业规划;思政辅导员与学生同吃同住同生活,全面了解新生思想动态和生活状态,切实在学生中间,并通过“你好,新同学”心理团辅活动、《学生手册》学习主题班会、宿舍文化建设等系列活动,多层次、多角度地开展好“初识大学”主题教育;推行导航学长制,打造朋辈示范,充分发挥学生“全员育人”的主体作用,在点亮一盏灯的同时也能照亮一大片;聚焦共青团为党育人的主责主业,围绕思政理论学习、校园文化、志愿服务、社会实践活动等形式,让社团思政成为新生教育的重要载体,充分发挥小社团的大思政力量育人优势。

一群人在房间里中度可信度描述已自动生成

书记王振军参加“书记有约”特色思政课堂

院长肖月做客“院长”下午茶与新生畅聊

材料科学与工程学院2023级本科生学业导师聘任仪式

“导航学长制”成员面向2023级本科生开展榜样宣讲

拓展空间,打造全方位育人新平台

依托“材料微韵律.金课堂探索“五育并举”视域下的新生教育育人模式,打造“认知(德、智)-体验(体)-认同(美)-践行(劳)”的四维育人新平台。“德韵传承.成长篇—新生开学第一课”主题班会先行一步,激发学生“为中华复兴而读书“的原动力,并举办“智韵互益.助学篇—专业认知教育”系列讲座等特色育人活动,充分发掘各专业所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,让“专业+思政”典型课程成为鲜美的“心灵鸡汤”,打造“德育+智育”的大学认知平台;以课堂教学为主渠道,以兴趣社团为主阵地,以新生阳光体育运动的各项竞赛为主抓点三方面合力打造青春体验平台;积极组织学生参加“我的大学我的城”主题书画作品征集、“追忆校史铸校魂,砥砺奋进新征程”演讲比赛等活动,培养学生爱校荣校情怀和对学校的归属感、认同感、自豪感,以美育浸润打造心灵认同平台;依托学院专业特色开展新材料设计大赛、废旧模型大赛以及“五小创”大赛等劳动技术技能实践项目,以第二课堂为切入点开展宿舍文化建设、敬老院志愿服务等劳动服务实践项目,打造劳韵融合的实践平台。

文本, 白板描述已自动生成

学院副院长徐义库为新生讲授专业认知教育

许多人在放风筝中度可信度描述已自动生成

积极组织新生参加学校阳光体育运动