当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  教学科研  |  正文

我院教师参加2024年高校实验室安全管理培训班

2024-07-12  点击:[]

为深入贯彻习总书记关于安全工作的一系列指示精神,落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,统筹高质量发展和高水平安全,落实教育部关于2024年度高等学校实验室安全工作的指示,有效防范安全风险、消除安全隐患,确保高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,中国高等教育学会实验室管理工作分会联合中国高等教育培训中心,于202476日至77日在西安举办了“2024年高校实验室安全管理培训班(第三期)”。来自全国300余所高校的800余名实验室安全管理人员参加了此次培训。我院实验中心教师孟瑶、张婷代表我院参加了本次研讨会。

本次研讨会聚焦高校实验室安全管理,通过深入交流和研讨,旨在提升实验室安全管理水平。中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、西安交通大学实验室管理处处长朱臻出席会议并致辞,清华大学实验室管理处副处长、中国高等教育学会实验室管理工作分会技术安全部负责人艾德生教授做了《高校实验室安全工作的形势与任务》专题报告。上海交通大学、西北农林科技大学、北京交通大学、天津大学、西南大学、贵州大学、四川大学等高校的专家,以及企业的领导专家,围绕实验室安全管理的最新政策、技术规范、实验室分级分类管理、事故应急处理等多个方面进行了深入的讲解和讨论。

此次培训为学院进一步加强实验室安全管理工作提供了重要指导,拓宽了参训人员对实验室建设和安全管理工作的思路与视野,提升了实验室安全管理业务水平和应急处置能力,为我院实验室安全、稳定、有序运行和持续发展奠定了坚实基础。

学习活动现场

(供图、供稿:张婷、孟瑶  审核:郭亚杰)