当前位置: 新版首页  |  党建工作  |  基层党建  |  正文

规范入党程序,夯实党性基础——材料科学与工程学院11月学生党支部工作例会顺利举行

2023-11-30  点击:[]

为进一步增强党性和组织观念,加强基层党支部的自身建设,提升基层党组织的战斗力和凝聚力,材料科学与工程学院各学生党支部于1129日在党建活动室开展11月党务工作例会。会议由学院党委秘书魏莘欣主持,全体学生党支部书记、副书记、支委出席本次会议。

魏莘欣在主持会议中指出,怎样成长为“好干部”是党高度重视的社会普遍关注的问题,随即以亲身经历分享“什么是好干部”,即眼里有活、愿意为人民服务的党员干部,这既需要组织培养,更需要自身努力,要时刻做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

针对当前学生党支部建设工作,魏莘欣提出几点建议:一是进一步提升组织建设宣传意识,加强新闻稿撰写及发布工作,强化党组织宣传影响力,使党组织成为一个有统一意志和统一行动的整体;二是规范学生入党流程,进一步扎实做好党员档案建立及管理工作,确保发展党员工作正确方向,保持党员队伍的先进性、纯洁性,必须严格遵守程序,强化党组织的把关作用,用严谨、规范、公正、公开的程序保证新发展党员质量。同时魏莘欣强调,要进一步落实入党积极分子和发展党员的档案,及时收集材料归档,发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。

在材料规范化填写培训环节,本科生第四党支部书记肖雅蕊带领大家进行了《入党志愿书》填写培训,向大家展示了具体的填写规范格式,详细向大家讲解如何规范填写相关内容,避免出错。当中每提到一个细节之处,现场都聚精会神,认真做好笔记。

会议现场后续开展了第四季度发展党员材料预审工作,预审以自查和互查的形式展开,依次对各支部发展党员预审材料进行审核及讨论,并指导各支部后续有序启动支部大会接收预备党员流程。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。本次学生党支部工作例会的召开,进一步规范了学院发展学生党员工作,明确了入党流程及注意事项,规范了学生入党过程中各项材料的填写,为学院进一步提高发展党员质量奠定基础。

学院党委秘书魏莘欣主持本次会议

学院党委秘书魏莘欣对当前党员发展工作提出建议

肖雅蕊针对《入党志愿书》填写进行培训

(供图供稿:王晨枫、程雪婷、肖雅蕊,审核:张晓琳)