合作交流
当前位置: 新版首页  |  合作交流  |  学术会议  |  正文

学院邀请东北师范大学吴兴隆教授做学术报告

2022-01-07  点击:[]

2022年1月7日9:00,应学院新能源材料与器件系樊小勇教授邀请,东北师范大学吴兴隆教授为学院师生做了“碱金属离子电池磷酸盐正极材料”在线学术报告,学院师生共七十余人参加了此次报告会,报告会由学院副院长王振军教授主持。

讲座伊始,王振军教授首先介绍了吴兴隆教授的基本情况和科研成就,并对他为学院师生做报告表示感谢。报告中,吴教授针对钠离子电池中磷酸盐正极材料,通过晶格调控(高电负性阴离子引入、同构阴离子掺杂、非等价态阳离子掺杂等)、精准碳网络构筑和阴阳离子接力复合材料设计等策略,实现的高电压和高能量密度、长循环寿命和优异倍率等储能性能,并分析其中涉及的提升机理。同时,吴教授也介绍了针对废旧锂离子电池中磷酸盐正极的“变废为宝”全生命周期再利用的设计研究结果。

报告结束后,师生们与吴教授就锂离子电池、钠离子电池和电解液领域中相关科学和应用问题进行了深入的讨论和交流,与会人员从中受益匪浅。

吴兴隆,东北师范大学教授,博士生导师,吉林省拔尖创新人才等。主要从事电池储能材料、废旧锂电回收与再利用等研究工作。在《Adv. Mater.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》和《Energy Environ. Sci.》等学术期刊发表通讯作者论文130多篇;发表论文被他人引用超过12000次,H指数为60;已获授权发明专利17项;主持了国家自然科学基金委重大研究计划和吉林省省科技厅等十余项研究课题。曾获得教育部自然科学研究成果一等奖和中国科学院科技成果转化二等奖等。培养的学生中,已有2人获得“博新计划”、6人获得省级优秀博/硕士学位论文、30多人次获得校优秀毕业生、国家奖学金等奖励和荣誉。

(供稿,供图:樊小勇,审核:王振军)