当前位置: 新版首页  |  党建工作  |  党建动态  |  正文

高分子系党支部开展学习全国两会精神主题党课

2024-03-21  点击:[]

为深入学习贯彻全国两会精神,加强师生党员思想认识。320日上午,高分子系党支部在渭水校区致远大厦高分子系办公室开展主题教育之《关键之年两会,总书记关注这三》,会上大家围绕总书记关注的“新质生产力、新污染物治理、新质战斗力”展开热烈讨论,纷纷表示高校作为科技创新的重要生产力和人才培养的重要高地,应积极发挥在推动新质生产力发展中的战略支撑作用。会议由党支部委员晏妮同志主持,全体无课教师参会并展开热烈讨论。

2024年全国两会,习近平总书记多次就三“新”——新质生产力、新污染物治理、新质战斗力做出指示,为中国新时期高质量发展把脉定向。总书记指出发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,打好关键核心技术攻坚战,统筹推进科技创新和产业创新。就新污染物治理这个关系人民群众身体健康和生态环境安全的课题,他指出“现在提出新污染物治理,是很及时的”。今年两会上习近平总书记在解放军和武警部队代表团,就新的战斗力建设作出进一步部署,指出推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动,打造新的生产力和新的战斗力增长极,充分解放和发展新的战斗力。

在支部学习会上,教师们就总书记关心的三“新”展开深入研讨。大家一致认为,高校与发展新的生产力之间存在着相互促进、相互支撑的关系,面对以高质量发展推进中国式现代化的新要求,高等教育要更加重视科学研究,把科学研究作为人才培养的重要抓手,有效发挥科技创新助力人才培养的功能,真正形成教育、科技、人才一体化发展的格局。

(供图、供稿:田野菲 审核:贾侃)