当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  学院新闻  |  正文

无机非金属材料工程系开展2022届本科毕业设计(论文)开题报告答辩会

2022-03-27  点击:[]

为了保障无机非金属材料工程专业本科生毕业质量,强化毕业设计(论文)过程管理,落实《长安大学本科生毕业设计(论文)工作管理法》的具体要求,2022323-25日,我院无机非金属材料工程系组织教师对本专业2022届毕业生举办了开题报告答辩会。会议以腾讯会议线上形式开展,全系教师及本专业2022届毕业生参加了本次答辩,学院督导王利捷老师全程参与检查与指导。

本次开题报告答辩共分5组,每组有4-5位老师、13-17名学生参加。答辩前,指导教师已经给学生下发了任务书,明确研究课题,指导学生完成了开题报告撰写及论文翻译工作。开题答辩中,每组学生通过PPT汇报的形式,从课题背景及意义、国内外研究现状、研究目标与内容、研究方案、目前进展及存在问题、预期成果、任务阶段安排等面逐一展开陈述,老师们现场对学生进行提问并给出建议。在答辩过程中,大部分学生准备充分、思路清晰、表达流畅,清楚地知晓将要开展的课题内容,能够对老师的提问给出较准确的回答,较好地达到了预期效果。经过三天紧锣密鼓的分组答辩工作,本专业顺利完成了对学生毕业设计(论文)的过程考核。

毕业设计(论文)是高等学校本科教学过程中一个重要的综合性实践教学环节,是衡量人才培养目标实现程度的重要指标。开题报告质量的好坏直接影响到后续论文工作能否顺利开展及学位论文质量。通过此次答辩活动,落实了工程教育理念,加强了毕业设计(论文)过程质量监控和管理,为后续毕业设计(论文)工作的开展奠定了良好的基础。

在线开题答辩会议现场

(供图、供稿:贾研 李辉  审核:徐义库)