实验平台
当前位置: 实验平台  |  实验室概况
材料科学与工程学院实验教学中心

材料科学与工程学院实验室可溯源于1958年西安公路学院公路系建材实验室、1978年西安公路学院工程机械系热加工实验室1995年西安工程学院地球科学与资源学院无机非金属材料实验室2007材料科学与工程学院成立先后组建了交通铺面材料工艺与性能实验室、材料分析测试中心、化学与高分子材料实验室、电子材料实验室、无机非金属材料实验室、道路材料实验室以及金属材料实验室。20163月,学院为满足本科实践教学需要,本着“大材料、现代化、集约式、开放型”的实验室建设理念和目标,将各实验室整合并成立材料科学与工程学院实验教学中心。实验教学中心中心是国家“211工程”、中央高校改善基本办学条件、交通运输部交通运输主干学科、“985工程”优势学科创新平台建设高校、陕西省高水平大学建设等专项资金重点建设的实验室之一。

实验教学中心拥有一支业务水平较高的技术队伍,现有专、兼职教师34名,其中教授4名,副教授15名,高级工程师5名,具有博士学位的教师占教职工总数的80%。中心拥有场发射扫描电子显微镜、X射线衍射仪、原子力显微镜、高温金相显微镜、动态热机械分析仪、红外光谱仪、荧光光谱仪、紫外可见近红外分光光度计、比表面积与孔隙度分析仪、MTS电液伺服疲劳试验机等大型精密仪器设备。

实验教学中心立足于交通运输领域,为本学院材料科学与工程专业(道路与机场工程材料和能源与电子材料方向)、材料成型与控制专业、无机非金属材料工程专业、高分子材料与工程的本科生的专业基础课、专业课、综合实验、创新创业、实践实训和毕业设计提供实验平台,并承担了公路学院、工程机械学院、汽车工程学院等材料类课程的实验教学任务;同时,建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,提高学生的主动性、能动性,激发学生的创新性。

实验教学中心利用现有条件,统筹规划对外开放工作,以“专管专用、资源共享”为宗旨,建立网络化实验教学平台,通过网络化管理,实现实验网上预约、实验仪器信息和教学资源网上公布,为校内外师生、企事业单位提供优质的实验平台,真正做到资源共享、服务社会。