当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  教学科研  |  正文

新能源材料与器件专业持续推进课程思政建设

2024-04-24  点击:[]

2024423日上午9点,新能源材料与器件系在南校区西院第五教学楼党员活动室开展了专业课程思政建设为主题的基层教学组织教研活动。本次教研交流会由系主任倪磊老师主持,学院督导王利捷老师和全系无课教师参加。

会议上,李卓老师从思政理念的引入、思政理念的实施以及相关具体案例的角度出发,分享了《电子材料性能》课程的思政设计和实践。李老师结合《电子材料性能》的课程特点,着力于激发学生树立主动学习、终身学习的学习理念,在讲授理论知识的同时,引导学生体会老一辈科学工作者艰苦奋斗、不屈不挠、永不放弃的科学精神,加深对社会主义制度优越性的认识,引导学生严谨、认真的科研态度和大国重器的担当精神;通过传递前沿科技,将我国电子材料行业的发展现状与国际先进的技术相对比,在纵向历史与横向现实两个维度找差距、明方向,激发同学们奋发图强“科技报国”意识,主动承担起青年人特别是青年知识分子的社会责任和时代使命。

随后,督导王利捷老师反馈了教学检查过程中出现的问题,认真听取了与会教师对教学方面的意见和建议,并与老师们就课程思政元素的引入和和开展形式等方面进行了交流和讨论。经过本次教研活动交流会,老师们深刻理解了专业课课程思政建设是培养思想政治觉悟高、专业素养强的青年学生的重要举措,并对课程思政的教学设计与实践有了深入的了解。

(供稿、供图:李卓,栾丽君   审核:徐义库)