当前位置: 新版首页  |  党建工作  |  党建动态  |  正文

【主题教育】材料学院研究生21级党支部共赴扶眉战役纪念馆开展主题党日活动

2023-05-25  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推动党史学习教育常态化,弘扬革命文化,传承红色基因,坚定研究生党员的理想信念和初心使命,激发奋进新征程建功新时代的精气神。521日,材料科学与工程学院研究生21级第一党支部和第二党支部联合组织党员赴扶眉战役纪念馆开展了缅怀先烈 重温誓词 传承红色基因主题党日活动全体党员通过聆听讲解、现场参观、回顾历史、瞻仰陵园缅怀烈士、重温入党誓词等方式开展了本次主题党日活动。

扶眉战役烈士纪念碑前合影

聆听讲解

拾级而上,走进展厅,迎面的墙壁上写着爱我人民爱我军,展示了中国人民解放军的历史传承和光荣传统。纪念馆展厅呈倒“U”字型,如同苍穹一般,展现出“革命烈士永垂不朽,革命精神万古流芳”的精神。通过丰富的文字资料和珍贵的历史图片,对扶眉战役过程进行全景展示。

学习参观

采用“钳马打胡、先胡后马”的战术,胡宗南集团与二马集团之间的貌合神离与我军形成鲜明对照,敌人在战斗刚发起之际,退路即被我截断。扶眉战役的胜利巩固了西安解放的成果,粉碎了胡马联合反扑的一切企图,解放了眉县、扶风、岐山等九座县城,使第一野战军在西北战场上由相对优势转化为绝对优势,拉开了解放大西北进军大西南的序幕。

扶眉战役路线部署

战役中:未能见到的家书

参观之后党员们在纪念碑前重温入党誓词,缅怀革命先烈。战役中3000余名解放军指战员长眠于西府大地,革命烈士用鲜血和生命深刻诠释了共产党人的初心和使命,以及信念坚定、听党指挥、浴血奋战、英勇杀敌的革命精神,使党员们为之动容。习仲勋同志题写的“扶眉战役烈士纪念碑”寓意扶眉战役在1949年胜利告捷。

重温入党誓词

在此次主题党日活动中,党员们认真聆听讲解,仔细观看文献材料、历史文物、珍贵照片,共同回顾风雨如磐的峥嵘岁月。大家一致认为,铭记历史才能更好地把握前进方向,一定要秉承先烈遗志、传承红色基因,从革命烈士的崇高精神中汲取奋进力量、谨记新时代青年的使命,以更加饱满的精神状态、昂扬的革命斗志和过硬的能力本领为建设社会主义强国贡献青春力量。

(供图:马子博 梁聪、供稿:李欢 滑维杰、审核:张晓琳)