当前位置: 新版首页  |  党建工作  |  基层党建  |  正文

学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员工作会

2023-04-11  点击:[]

410日上午,材料学院党委召开专题学习会,党委书记高雁北认真传达了47日召开的教育部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会的精神。我们要以本次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高师生党员的马克思主义水平,在教育强国、人才强国、科技强国的新征程上凝心聚力、踔厉奋发、勇毅前行,为学院“双一流”建设夯实基础,增强为党育人、为国育才的使命担当。会上,还传达了学校陈志坚书记对党员干部学习活动的要求。

习近平总书记明确提出“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。这一总要求,是针对新时代新征程我们党面临的形势和挑战、围绕当前中心任务、聚焦党的建设面临的突出问题、结合本次主题教育的特点提出来的,具有很强的现实针对性和战略指导性。学思想,就是要全面学习领会并全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。强党性,就是要自觉用这一思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。重实践,就是要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,在积极识变应变求变中推动中国式现代化取得新进展新突破。重实践,就是要聚焦材料学院发展中的突出问题、重点难点问题,党的建设中存在的各种问题,深入调研、摸清情况、分析症结、逐项落实,防范化解重大风险,在新实践中展现新作为,书写新时代立德树人的华章。

这次学习会还学习了习近平总书记在中共中央政治局330日第四次集体学习时的重要讲话精神,学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。大家认为,调查研究是我们党的传家宝。党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。

这次学习会结束时,高雁北书记要求,要将本次会议主要精神传达给学院各支部和学院全体共产党员。

(供稿:高雁北 供图:屈郑嘉