部门信息
当前位置: 部门信息  |  实验中心  |  正文

金属材料实验室


金属材料实验室始建于1978年,2007年由原工程机械学院热加工实验室分离并入材料科学与工程学院。目前实验室现有教师人员6人,其中专职人员3人,兼职教师3人;教师队伍中有教授1人,副教授2人,高工2人,具有博士学位4人。实验室下设金相实验室、机械性能实验室、热处理实验室、铸造实验室、微弧氧化实验室、焊接实验室、热喷涂实验室7个分室。

目前,实验室拥有门类较为齐全的摩擦学性能测试设备、金相实验设备、金属材料热处理及表面处理设备。实验室以材料表面改性、耐磨复合材料与摩擦磨损理论、新材料合成与制备、先进连接技术等为主要研究方向,尤其在轻合金微弧氧化、热喷涂技术与应用、轻合金设计与成型、高性能耐磨材料开发及应用等研究领域独树一帜。其中,在金属表面改性及装备研发应用方面,提出了新型涂层体系及理论,开发出锌铝复合金属涂层热喷涂技术,成功应用于国内多个钢结构桥梁长效防腐工程中;研发的轻合金表面微弧氧化工艺及成套装备已应用于航空航天、舰船、武器装备及医疗器械等领域,获得了良好社会与经济效益。

实验室除承担材料学院本科生《材料综合实验》、《焊接方法与设备》等实验教学课程8余门,还承担汽车、工程机械等学院相关专业《工程材料》、《材料成型技术基础》、《工程材料及机械制造》等公共实验教学课程3门,年均授课班级近50个班级1500余人。实验室对本科生和研究生进行开放,以培养和提高学生的综合素质为宗旨,积极引导和鼓励学生运用金属材料学相关基础理论知识,开展创新实验。实验室建立了完善的管理制度,保障了实验室工作的顺利运行。

上一条:道路材料实验室

关闭