部门信息
当前位置: 部门信息  |  实验中心  |  正文

道路材料实验室


道路材料实验室始成立于195810月,20077月组建长安大学材料科学与工程学院时更名为材料科学与工程学院道路材料实验室。通过50余年建设,形成了一支具有丰富实践经验的技术队伍。现有专职专业技术人员5人,兼职人员17人,其中高级职称18人,中级职称4人。具有博士学位教师20人,其中12位教师具有海外游学经历。

实验室承担全校相关专业本科生实验课程,积极进行实验课教学改革与创新,探索并建立以问题和课题为核心的教学模式。同时立足西北,面向全国,为道路桥梁的规划、勘测、设计、施工等部门提供优质高效的科技服务。

近年来,先后承担完成了国家自然基金项目、国家科技支撑项目、国家西部交通建设项目、交通部科技攻关项目等重大科研项目多项。先后获得国家、省部级科技奖励20余项,多项科研成果达到国际或国内领先水平。目前共承担科研项目40多项,包括国家科技支撑计划2项,西部交通建设科技项目5项,省部委纵向重点课题10余项,横向合作项目20余项。近三年在国内外核心刊物发表论文近200篇,其中SCI检索20余篇,EI检索60余篇;出版专著7部,获发明专利10项、实用新型专利22项。主要研究方向:交通铺面材料高性能化、绿色交通铺面材料与技术、交通铺面维修养护材料与技术、特殊地区交通铺面材料与技术、新型交通铺面材料与技术。在道路材料结构与性能、道路新材料开发与应用、新型环保路面材料研究与应用方面具有鲜明特色和优势。

实验室现有建筑面积 1300平方米 ,下设砂石材料室、水泥室、水泥混凝土室、沥青室、沥青混凝土室以及化学分析室。实验室除大量常规设备外,还包括电液伺服闭合循环万能实验机、差热分析与红外光谱分析仪等先进的测试分析仪器,较好满足教学及科研服务工作。

 

关闭