部门信息
当前位置: 部门信息  |  教学机构  |  正文

材料成型及控制工程系


材料成型及控制工程系现有教师20人,其中教授3人,副教授13人,具有博士学位20人。设有材料成型及控制工程本科专业,已招收学生38届,毕业生2000余人。材料成型及控制工程系承担了材料学院材料成型及控制工程专业的本科教学等工作,建有校级精品课程《机械工程材料》及《材料科学基础》等多门专业骨干课程的教学团队;本专业自1982年开始招收硕士研究生,目前承担了我院材料学、材料加工工程学科硕士及机械工程材料学科博士培养工作。

材料成型及控制工程系依托我院本科实验中心磨损腐蚀表面涂层制备及表征等实验设备和手段,科研能力和水平得到较大提高和快速发展,在以下方面具有明显的科研优势:1)材料表面改性;2)耐磨材料的研究及应用;3)新材料合成及制备研究;4)材料表面冲蚀磨损机理研究。

材料成型及控制工程系在表面工程和耐磨材料的研究方面处于国内先进水平,研究领域包括轻合金表面强化、3D打印以及先进新材料合成制备等。近五年年来获批国家自然科学基金12项、陕西省自然科学基金7项、博后基金5项,获批发明专利二十余项,省级及以上技术成果鉴定5项,陕西省科学技术一等奖一项,在国内外刊物发表高水平论文近300篇,专著5部,教材7部。

系主任:徐义库    联系方式:029-82334590    xuyiku23@chd.edu.cn

系副主任:郭亚杰    联系方式:029-82334590    yjguo@chd.edu.cn

 

关闭