部门信息
当前位置: 部门信息  |  教学机构  |  正文

材料科学与工程系


材料科学与工程系由道路材料工程系与能源与电子材料系合并成立,主要负责道路与机场工程材料和能源与电子材料两个专业方向的教学与科研工作。目前具有道路材料科学与工程博士学位授权点,材料学及道路材料科学与工程等两个硕士学位授权点,已形成了一定的学科体系

材料科学与工程系现有教师28人,其中教授5人,副教授11名,讲师12人,博士生导师3人,硕士生导师16人。本系教师全部具有博士学位,18人具有海外留学或访学经历,17人具有博士后经历。

材料科学与工程系科研实力雄厚,研究特色明显。道路与机场工程材料相关研究包括交通铺面材料高性能化、绿色交通铺面材料、交通铺面维修养护材料与技术、特殊地区交通铺面材料、新型交通铺面材料等。能源与电子材料相关研究包括锂离子电池、太阳能电池、半导体照明、稀土发光材料、电子陶瓷、材料的分子设计合成等。实验室现有面积3000余平方米,拥有一批国内一流水平的实验设施和检测系统,为人才培养和科学研究提供了坚实的基础平台。

近年来,先后获得国家、省部级科技奖励20余项,多项科研成果达到国际或国内领先水平。承担科研项目80余项,包括国家科技支撑计划2项,国家自然科学基金15项,省部级重大项目3项,省部级一般项目及横向合作项目60余项。近三年在国内外核心刊物发表论文近300余篇,其中SCI/EI检索60余篇;出版专著7部,获发明专利20项、实用新型专利22项。

材料科学与工程系的毕业生具有较好的就业与深造机会。材料科学与工程专业的毕业生可在公路、铁路、民航、市政建设、新能源与电子信息领域的企事业单位、科研部门、高等院校从事相关材料的研发、检测、生产与经营、质量控制与管理以及教学工作,或选择继续深造。毕业生一次就业率稳定在92%以上,考研录取率在30%左右,考研去向全部为“985”“211”院校。

本系注重国际间的交流与合作,积极开展全方位、多层次、宽领域、高标准的国际交流与合作,与美国、加拿大、日本产业技术综合研究所、日本国立宫崎大学、新西兰奥克兰大学、中科院半导体所、中科院上海硅酸盐所、西安交通大学、中国科学技术大学等多个国内外著名大学、研究机构建立了多种形式的交流与合作关系,促进了本系教学及科研水平的提高。

系主任:  耿九光 gengjiuguang@163.com

系副主任:倪磊(能源与电子材料方向)、何锐(道路与机场工程材料方向)

关闭