合作交流
当前位置: 合作交流  |  国内会议  |  正文

上海交通大学“金属基复合材料国家重点实验室”主任张荻教授到访材料学院进行学术交流

2017-08-25  点击:[]

2017823日上午,上海交通大学“金属基复合材料国家重点实验室”主任张荻教授到访材料学院,并在学院会议室为我院师生作了题为“金属基复合材料与遗态材料”的学术报告。报告会由材料学院副院长王新刚教授主持,材料学院党委书记李昌林、院长陈华鑫教授、副院长陈永楠副教授、工会主席张晓峰副教授等广大教师及研究生参加了学术报告会。

张荻教授首先简介了上海交通大学“金属基复合材料国家重点实验室”的历史、发展现状与主要研究领域;随后为大家介绍了金属基复合材料在航空、航天等多个领域的重要应用以及发展趋势——新型纳米碳增强铝基仿生复合材料;最后就新型遗态复合材料进行了深入浅出的讲解。会后,张荻教授与我院参会教师进行了热烈地交流与讨论。通过本次学术报告会,进一步加强了我院与知名专家的交流与合作,扩展了年轻教师的眼界与认识。

张荻,男,19573月生,2001年“长江学者奖励计划”材料学科特聘教授,2003年,金属基复合材料国家重点实验室主任。2011年,国家973计划“先进金属基复合材料制备科学”首席科学家。张荻教授是中国复合材料学会常务理事、金属基及陶瓷基复合材料专业委员会主任,《复合材料学报》副主编,《金属学报》、《科学通报》、国际期刊《Composites Science and Technology》编委。1982年毕业于西安交通大学机械工程系,同年考取教育部出国研究生赴日本留学,19851988年分别获大阪大学硕士、博士学位,1988年回国在上海交通大学任教,1994年任上海交通大学教授。

张荻教授主要是从事金属基复合材料制备科学和遗态材料学的基础及应用研究,发表学术论文200余篇,近五年来陆续在Progress in Materials Science, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials等高影响力国际期刊发表研究论文,国际会议特邀报告14余次,2012年张荻教授主编了由Springer出版的英文书籍“Morphology Genetic Materials Templated from Nature Species”专著。获上海科学技术进步一等奖和二等奖各1项,上海市自然科学奖一等奖1项,国防科学技术进步奖三等奖1项,国家级教学成果奖二等奖1项。培养教育部新世纪优秀人才获得者4人,上海市科技启明星2人,上海市曙光学者2人,上海市东方学者1人。指导研究生获20032012年全国优秀博士论文2篇、获上海市优秀博士论文6篇,其中2008年至今,已连续4年获上海市优秀博士论文;指导博士研究生获得第五届中国青少年科技创新奖1项、首届教育部博士研究生学术新人奖1项,指导本科生获第十二届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖。

合影留念

 

 

 

 

 

供图、供稿:刘珺  审核:王新刚  责任编辑:李昌林

关闭