合作交流
当前位置: 合作交流  |  国内会议  |  正文

兰州大学秦勇教授到材料学院进行学术交流

2013-02-22  点击:[]

2012年9月14日上午,兰州大学特聘教授,博士生导师秦勇教授来我院进行学术交流,并作了题为“弹性纳米发电机”的学术报告,陈拴发院长主持报告会。

秦勇教授介绍了基于氧化锌纳米线的纳米发电机的工作原理,阐述了自供能纳米系统的概念;对纳米发电机的发明、直流纳米发电机、纤维基纳米发电机、交流纳米发电机以及纳米发电机的集成等重要问题与关键技术作了前沿讲述;内容前瞻、精彩,引起在场师生的浓厚兴趣。

陈院长做总结发言,他强调此次交流增进了师生对纳米材料及纳米科技深层次的认识,激发了其对纳米材料领域深入研究的热情,加深了大家对纳米科技发展重要性的认识。

另外,9月14日晚,秦勇教授在渭水校区作了题为“纳米发电机的发展”的学术报告。他用生活实例讲解了什么是纳米技术以及为何要发展纳米技术,然后就纳米发电机展示了最新的研究成果。在提问环节,大家积极踊跃发表己见,更有同学进行现场演示,讲座在热烈的掌声中结束。

秦勇,兰州大学特聘教授,博士生导师,Georgia Institute of Technology访问学者;主要研究领域为纳米能源技术、功能纳米器件与自供能纳米系统;研究工作发表在Nature、Nature Nanotechnology、Nano Letters等国际高水平学术期刊上;单篇论文最高被引用347次,其中3篇论文被引用超过130次;获美国陶瓷学会授予的世界陶瓷领域的最高奖Ross Coffin Purdy奖。

关闭