合作交流
当前位置: 合作交流  |  学术会议  |  正文

我院教师参加2010年上海市土木工程学会专业学术年会

2013-02-22  点击:[]

2010年上海市土木工程学会道路与交通工程专业委员会学术年会于12月10日~11日在上海成功举行。会议由上海市土木工程学会主办,道路与交通工程专业委员会和上海交通大学承办。共有来自同济大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、上海大学、贵州大学、南京理工大学、西安理工大学、合肥工业大学和长安大学以及中交第一公路勘察设计研究院有限公司、江苏省交通科学研究院股份有限公司、上海市城市建设设计研究院、国家地震局兰州地震研究所等单位的代表50余人参加会议,我院教师王振军副教授应邀参加了会议并作了会议交流。

上海交通大学土木工程系黄醒春教授主持大会,上海市土木工程学会秘书长傅德明高工致开幕词,同济大学张庆贺教授在隧道安全技术、同济大学赵鸿铎副教授在路面能量收集技术等方面做了精彩的主旨报告,大会共收到学术论文78篇,录用53篇,并出版了会议论文集。27篇论文的作者分为3个组进行了论文宣读和讨论。学院王振军参加了B组的会议交流,并做了“复合沥青混合料微观结构与性能”的大会报告,在低能耗复合沥青混合料成型方法、微观结构和路用性能等方面与参会人员进行了交流。

本次学术年会研究成果主要集中在道路工程、岩土工程和轨道交通等3个方面。在道路工程方面有基于压电效应的路面能量收集技术、柔性路面粒料层的永久变形计算、路面主动融冰(雪)技术、复合沥青混凝土的微观结构、青藏铁路多年冻土区典型结构路基振动响应等;在岩土工程方面有坡度对沉管隧道压浆法基础处理浆液扩散特性的影响、地脉动在黄土地区S波速度构造探测中的应用、地裂缝隧道衬砌结构与围岩相互作用的特征、用钻孔摄影方法进行岩体中结构面连通的研究等;在轨道交通方面有基于换乘的轨道枢纽车站衔接交通设施设计、城市快速路系统规划要点、单向交通组织衔接交叉口段的可变车道利用等。

关闭