学生工作
当前位置: 学生工作  |  社会实践  |  正文

长安大学赴宝鸡凤翔“共有的遗产·共同的家园”暑期社会实践活动圆满结束

2017-08-23  点击:[]

2017年长安大学赴宝鸡凤翔“共有的遗产·共同的家园”暑期社会实践队于7月7日至7月13日在陕西省宝鸡市凤翔县及周边村镇开展了对宝鸡市凤翔县非物质文化遗产保护和传承情况的调查。

2017年7月7日,社会实践队整装出发前往宝鸡市凤翔县,并在当天对凤翔县的县城环境有了一个基本的了解。

7月8日,队伍首先来到了东湖景区,看到了东湖景区内有大量的老年人相聚在湖边凉亭下,拉着胡琴,唱着秦腔。队员们切身体会到了凤翔的老人们散发出来的代表了整个县城的深厚民间文化底蕴。紧接着,队伍又来到了凤翔县文化馆--非物质文化遗产保护中心。在这里,队员们在工作人员的带领下参观了剪纸、泥塑、面花、麦秆画和皮影画等多种著名的非物质文化遗产。稍后,实践队对该处的负责人进行了访谈,了解到诸多有关凤翔县非物质文化遗产的信息。队员们还向往来参观的游客和市民发放了调查问卷,欣喜地发现这些珍贵的非物质文化在民间有着相当的认可度。

7月9日,实践队来到著名的泥塑村——六营村,在这里队员们参观了胡新明先生创办的凤翔泥塑传习所,在老手工艺人的指导下参与泥塑的制作过程。10日,实践队继续行走在六营村的街道上,对本地其他地方的泥塑发展情况进行简单了解,随机对本地居民进行调查问卷。

7月11日,实践队最后到达的是著名的木版年画村、世兴局的所在地——南小里村。队员们在参观完木版年画的发展历程和操作流程后,还与木版年画的传承人关于木版年画的现状和未来发展规划进行了深入的探讨。次日,队员们在南小里村进行木版年画的现状调查。木版年画的保护和传承非常不容乐观。

至此,本次社会实践活动完美落下帷幕。在活动中,实践队了解到并不是每一项非物质文化遗产都会得到良好的发展,政府的扶持、工艺品的创新和商业化发展都是非物质文化遗产发展的决定性因素。此次活动,通过走访、参观展品和参与非物质文化遗产的制作等了解非物质文化遗产的发展情况,切身感受非物质文化的魅力,并根据实际情况向当地有关部门提出合理的建议,希望能为保护非物质文化遗产略尽绵薄之力。

采访环节特写

调查对象特写

实践环节特写

 

 

 

 

 

供图、供稿:杨树  审核:闫秀萍

关闭