学生工作
当前位置: 学生工作  |  社会实践  |  正文

长安大学赴革命旧址“调研西安事变旧址的保护管理情况”暑期社会实践圆满结束

2017-08-23  点击:[]

2017年7月7日上午七点,长安大学赴西安事变旧址调研遗址保护情况实践调研组从长安大学逸夫图书馆集合出发,开始进行为期7天的调研实践活动。

上午九时许,实践队到达张学良公馆即西安事变纪念馆。实践队队员对张学良公馆进行了认真仔细的考察。7月8日早上,稍作休整的实践队再次出发前往骊山,继续追随张学良的步伐。第四日,实践队来到革命公园。革命公园各项建筑保存完好,早晨的革命公园非常安静祥和,许多老年人在广场晨练,锻炼身体。为了保证园内人员安全及遗址遭到破坏园内禁止骑车,同时,此项举措大大加强了对革命遗址的保护力度。第五日,实践队前往八路军办事处。该遗址也吸引了外国游客进行参观。遗址内重要物品进行了隔离保护,珍贵书籍进行了封闭保护以防止氧化。办事处内对于八路军当时生活场景进行了模拟还原及保护,床铺书桌等物品都有较好的展示。同时,通过讲解员的讲解我们了解到革命遗址相关的人物故事使大家受益匪浅。第六日,实践队前往止园即杨虎城公馆。此处原为杨虎城先生的别墅,是一处深藏于林木中的雕栏飞檐式楼房。杨虎城将军曾与周恩来同志在止园共商国是,研讨西安事变的解决办法。与张学良公馆相似,公馆内的杨虎城先生的遗物及与西安事变相关的文件保存良好。

通过这次遗址保护的简单调研,实践队看到爱国依旧常驻人心。对于革命、对于那段历史有了更深刻的感触。当下,我国周边国际事件多发,正是突显爱国精神重要的时刻,坚持党的领导,相信政府的决策,相信党和国家会给我们更好的明天。

旧址地点

西安事变史实陈列馆

实践队员合影

 

 

 

 

 

供图、供稿:杨树   审核:闫秀萍

关闭