学生工作
当前位置: 学生工作  |  社会实践  |  正文

长安大学赴江西省赣州市“大学生保险责任行”暑期社会实践圆满结束

2017-08-23  点击:[]

为深入贯彻党的十八届历次全会和习近平总书记系列讲话重要精神,配合长安大学2017暑期社会实践工作的顺利进行,长安大学材料学院大学生保险责任行调研队一行7人在江西省赣州市于都县各村镇开展“关于农村保险保障的践行和发展方向”的调研。

8月8日中午,分队七人在赣州火车站门口进行集合并拍照留念。8月9日上午奔赴于都县禾丰镇,采访了当地人民政府相关部门工作人员,详细咨询了政府部门在农村社会保障方面的相关措施和执行力度。在农村保险方面,深入调查了农产品保险、医疗保险以及养老保险,并通过查询贫困户口相关档案了解了精准扶贫在农村的落实情况。最后,傍晚回到旅馆,对当天的资料进行了整理和筛选。社会实践团队于8月10日至12日来到宣讲第二站——禾丰镇大塆村。两组队员分别针对不同家庭背景不同年龄性别的特点准备了调查问卷。短短几个小时的接触时间转眼即逝,队员们和村民相处得十分融洽,尽管村民会问一些私人性质的问题,但是队员们仍以真诚、友善的方式作出了详尽的解答。这次活动让我们深入了解了我国农村目前的社会保障落实情况和农村村民的社会保障理念普及程度,给大家带来了不一样的体验,带来了一段难忘的时光。在向村民们宣扬农村保险体制,社会主义核心价值观的同时,队员们也通过他们对核心价值观的内容有了新的认识。活动最后,队员们与村民合影留念。

这几天的社会实践让我们向广大公众传递这样一个信息,即不仅仅是城镇,农村的保险保障落实情况同样应该是现在民生发展的重点所在,农村地带的建设和发展也值得我们关注。这次下乡活动,既为我们大学生提供展示才华、锻炼能力、实现自我价值的平台,也可促使我们实现自我提升、自我发展。同时,也探索了保险行业人才培养的新模式和新途径,从而为行业培育、储备和吸引高素质的人才资源。

走访村民

走访村民

实践队合影

 

 

 

 

 

供图、供稿:杨树  审核:闫秀萍

关闭