党建工作
当前位置: 党建工作  |  党建动态  |  正文

材料学院党的群众路线教育实践活动动员大会召开

2015-09-25  点击:[]

2013-07-16

2013716日上午,材料学院党的群众路线教育实践活动动员大会在学院会议室隆重召开。

 

 我校党的群众路线教育实践活动督导五组组长车胜创、督导组成员杨利锋出席大会。学院党委书记李昌林作动员讲话,副院长陈华鑫主持大会。

 

 学院党委书记李昌林作动员讲话。他指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。今天我们学院在这里召开大会,主要任务就是遵照中央统一要求,认真贯彻落实教育部党组有关会议精神和学校党委制定的《长安大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,对在我院深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。

 

 就我院开展好党的群众路线教育实践活动,李昌林书记提出四点意见。

 

 首先,统一思想,提高认识,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。党中央高度重视党的群众路线教育实践活动,是因为扎实推进党的群众路线教育实践活动,在全党大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴为民务实清廉之风,意义重大深远。开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的根本宗旨、坚守党的生命线的重大举措,是升华鱼水之情的党群干群关系的重大决策,是将中国梦的伟大构想化为美好现实的重大工程,是使广大党员领导干部和全体党员牢固树立人民至上观点的迫切需要,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措。

 

 其次,抓住关键,突出重点,准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求。中央对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤等都作出了明确规定。按照学校的实施方案,学院也制定了切实可行的工作方案。党的群众路线教育实践活动在全校师生党员中开展,重点抓好领导班子和领导干部。主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效凝聚起加快建设高水平材料学院的强大力量。开展党的群众路线教育实践活动,要坚持把活动总要求贯穿始终、把反对四风贯穿始终、把整风精神贯穿始终、把领导带头贯穿始终、把制度建设贯穿始终。在具体实施过程中,要深刻认识学校开展群众路线教育实践活动的现实必要性和紧迫性;牢牢把握教育实践活动的目标任务,着力解决作风方面存在的突出问题;认真贯彻总要求,以整风精神搞好教育实践活动;坚持领导带头,一级抓一级;开门搞活动,讲求实效。

 

 第三,按照要求,讲究方法,确保教育实践活动扎实推进。根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和《长安大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的精神,我院教育实践活动按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节展开,从20137月开始,11月活动基本结束。在学习教育、听取意见这一环节,主要工作是动员部署、组织学习、听取意见;在查摆问题、开展批评环节,主要工作是开展谈心谈话、撰写对照检查材料、组织召开一次高质量的专题民主生活会、召开情况通报会,各分党委、党总支认真组织党员参加教育实践活动;在整改落实、建章立制环节,主要工作是强化正风肃纪、提高做好群众工作的能力、加强制度建设、全面推进基层服务型党组织建设。

 

 第四,加强领导,认真组织,建立坚持为民务实清廉的长效机制。我院教育实践活动已经正式开始,实施方案已经制定并下发,领导班子成员要先学一步、学深一点,当好活动的参与者和示范者。要加强组织领导,认真组织实施;坚持统筹兼顾,做到两不误,两促进;注重建立长效机制;重视宣传引导,营造良好氛围;强化督促检查,确保各项任务的落实。

 

 李昌林书记强调,这次党的群众路线教育实践活动意义重大、使命光荣。教育实践活动的成效如何,取决于我们的共同努力,取决于每一位党员、干部的积极参与。他勉励全院师生员工以高度负责的态度、求真务实的作风,在校第五督导组的具体指导帮助下,扎实推进教育实践活动的深入开展,推进学院各项事业科学发展。

 

 我校党的群众路线教育实践活动督导五组组长车胜创发表讲话。他指出,材料学院党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。中央《意见》印发后,校党委组织专门力量深入调研,听取师生员工意见,初步查明了情况,摸清了底数;教育部党组召开党的群众路线教育实践活动工作动员培训会后,校党委组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记、刘云山同志和袁贵仁部长讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央和部党组精神,符合学校实际,指导性、针对性和操作性都很强。

 

 车胜创组长强调,开展教育实践活动的基本要求:就是要贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求;聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;以整风精神开展批评和自我批评;坚持领导带头;注重建立长效机制。他强调指出,要认真搞好教育实践活动,就要学习领会中央精神;保持良好精神状态;采取务实管用措施;坚持两手抓两促进。

 

 车胜创组长表示,督导工作责任重大、使命光荣。督导组将按照学校党委要求,紧紧依靠学院党委开展工作;认真履行督导工作职责;坚持以好的作风抓督导,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作,成为学校精神的传达者和学院开展工作的有力帮手。

 

 会上,参加会议人员还对学院领导班子及班子成员进行了民主评议。

 

 学院领导、全体教工党员、教师代表、以及学生党员代表59人参加了大会。

 

会场

学校党的群众路线教育实践活动督导五组组长车胜创讲话

 学院党委书记李昌林作动员讲话

 

 

 

 

关闭