党建工作
当前位置: 党建工作  |  基层党建  |  正文

关于进一步加强和改进新形势下在中青年教职工中发展党员工作的意见

2010-05-06  点击:[]

 

为了深入学习贯彻党的十七大精神和我校第二次党代会精神,进一步做好发展党员工作,根据《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》,结合我校党建工作实际,对我校进一步加强在中青年教职工中发展党员工作提出以下意见。

一、充分认识加强和改进在中青年教职工中发展党员工作的重要性

按照十七大精神和我校第二次党代会提出的要求,新形势下要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步加强学校党的建设,充分发挥基层党组织的政治核心作用。《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》指出:我们要按照实施科教兴国、人才强国战略的要求,做好在知识分子特别是高知识群体中发展党员工作,把广大知识分子紧紧团结在党组织周围;要着眼于党员队伍的长远建设,着眼于培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,抓好对广大青年的培养和教育;要不断壮大入党积极分子队伍,重视做好在中青年中发展党员工作。加强和改进在中青年教职工中发展党员工作,是加强基层党组织建设和党员队伍建设的需要,是充分发挥基层党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用的需要,是顺利完成学校各项改革、发展任务和建设和谐校园的需要,也是新时期高等学校党建工作的要求。

近年来,我校基层党组织在校党委的领导下,重视党员发展工作,教职工党员占到全校教职工的48%。广大党员充分发挥先锋模范作用,在学校建设和发展的各项工作中起到了带头作用。但是,我校党员发展工作与形势发展的要求相比,仍有差距。一是教职工作为知识分子高度密集的群体,其党员规模仍然偏小;二是中青年教职工党员比例低于全校党员平均比例,而且在各基层党组织之间存在严重不平衡现象;三是中青年教职工入党积极分子规模较小,还有大量工作需要我们去做;四是一些基层党组织在中青年教职工党员发展工作上还存在一些薄弱环节。

各基层党组织要认真学习贯彻《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》精神,树立科学发展观,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,重视我校党员发展工作,尤其要重视在大学生和中青年教职工中发展党员工作,把他们中间的优秀分子吸收到党内来,改善党员结构,提高党员素质,更好地服务学校的内涵发展和人才强校战略。

二、加强在中青年教职工中发展党员工作的指导思想和目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,结合我校党建工作实际,解放思想、实事求是、与时俱进,进一步增加使命感和责任感,有计划、有步骤、有重点地加强在中青年教职工中发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党的影响力和凝聚力,为巩固党的执政基础,提高党的执政能力,促进学校改革和发展提供坚实的组织保证。

新形势下,我们要采取积极有效措施,加大对中青年教职工的培养和教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,解决在教职工党员发展工作中存在的薄弱环节,力争经过二、三年的努力,使我校中青年教职工党员比例明显提高,并通过加强党员教育管理工作,努力建设一支质量高、数量多、素质好、结构合理,具有较强战斗力和凝聚力的教职工党员队伍,成为教学科研的骨干力量,为推动和促进学校改革、建设和发展提供坚强的组织基础。

三、采取有效措施,加强在中青年教职工中发展党员工作

(一)加强教育引导,不断壮大中青年教职工入党积极分子队伍

建立一支数量足、素质高,具有培养潜力的中青年教职工入党积极分子队伍是我校在新形势下进一步加强教职工党员发展工作的前提。广大教职工普遍思想进步、奋发向上、热爱党、热爱社会主义、愿献身于社会主义教育事业,是学校建设和发展的未来和希望所在。各分党委、党总支要利用一切有效途径和方法激发广大中青年教职工的政治热情,把他们吸引到党组织周围。首先,要加强学习,提高认识。学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的方针政策和共产党员的先进事迹,帮助广大中青年教职工提高认识,树立正确的世界观、人生观和价值观,激发他们的政治热情。其次,要充分调动党建工作者和基层党支部的积极性,以中青年教职工为重点,主动开展工作,启发和引导广大中青年教职工积极向党组织靠拢。加强对教学科研骨干、学术带头人、优秀留学归国人员等各类人才的启发引导工作,把广大知识分子紧紧团结在党组织周围。基层单位要旗帜显明地把思想政治素质作为干部选拔、职称评聘和评优评奖工作的首要条件。

(二)把中青年教职工入党积极分子的培养工作落到实处

首先,加强党校培训力度。党校培训是培养教职工入党积极分子的主渠道,它既能很好地保护中青年教职工要求加入党组织的政治热情,又能提高入党积极分子对党的基本理论、基本路线和基本纲领的认识。基层党组织要及时将教职工入党积极分子选送到党校学习,党校要结合教职工的思想工作特点,有针对性地加强教育培训工作,与基层党组织对入党积极分子的教育形成合力,帮助他们进一步坚定共产主义理想和社会主义信念。

其次,实行责任制、落实培养人。各分党委、党总支委员和党支部委员要分头联系1—2名中青年教职工入党积极分子,帮助他们提高思想觉悟,指导他们加强理论学习,了解他们的思想、学习和工作情况,同时要动员党员学科带头人和部门负责人积极承担教职工入党积极分子的联系培养工作,鼓励他们在做好中青年教职工教学、科研、管理工作指导人的同时,要做他们政治思想的引路人。对于教学科研骨干、学术带头人、优秀留学归国人员等各类拔尖人才入党积极分子,要选择党性强、业务水平高,在知识分子中有影响、有权威的党员专家教授和党员领导干部担任其培养联系人,提高培养教育工作的质量。

(三)坚持标准,注重考查,确保党员质量

加强在中青年教职工中发展党员工作,既要积极主动,又要确保质量,力戒降低党员标准、追求发展数量的做法。基层党组织一方面要按照党章规定,正确理解和掌握发展党员的标准,要紧密结合我校实际,在思想观念上不断改革和创新,充分考虑中青年教职工的职业特点,坚持具体情况具体分析。另一方面也要防止“求全责备”的倾向,要用发展的眼光看问题。对培养对象要看主流,看本质,看发展,把发展对象是否承认党的纲领和章程、有无坚定的共产主义信念,是否自觉地为党的路线和纲领而奋斗,有无正确的入党动机,是否具备基本的马克思主义理论素养,能不能在岗位上勤奋工作作为重点来考察,不能因为一些非原则性的缺点而把他们拒之门外,挫伤他们的政治热情。

要坚持成熟一个,发展一个,确保新党员质量。一定要在保证质量的前提下,积极做好发展工作,壮大党员队伍。对已符合党员条件的,要及时吸收到党内来;对暂时不符合条件的,应继续培养教育。

四、切实加强对在中青年教职工中发展党员工作的组织领导

首先,要将在中青年教职工中党员发展工作作为考核分党委、党总支领导班子和有关领导工作实绩的重要内容,增强基层党组织对发展党员工作的责任心。校党委组织部要加强对新形势下在中青年教职工中发展党员工作的指导,及时深入了解情况,进行有效的检查、指导和监督,总结推广好的经验和做法。

第二,各分党委、党总支要认真学习贯彻《中共中央组织部关于新形势下发展党员工作的意见》,加强党务干部队伍建设,充分发挥专兼职组织员的作用,增强党支部在发展党员工作中的责任,加强党员发展工作。

第三,各分党委、党总支每学期要召开一次党员发展工作专题会议,根据教职工党员的结构和分布以及积极分子的培养情况,研究确定发展计划,并建立工作责任制,层层落实。

第四,各分党委、党总支要充分考虑中青年教职工学习、工作特点,把思想政治教育活动与业务工作有机结合起来,使中青年教职工在学校的建设和发展中,立足岗位,努力工作,接受锻炼和考验。

关闭