当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  学院新闻  |  正文

新能源材料与器件系开展专业课程思政建设分享交流会

2024-02-29  点击:[]

为了持续推进“门门课程将思政”,深入贯彻“立德树人”教育理念,2024228日上午10点,新能源材料与器件系在北校区致远楼系办公室举行了专业课程思政建设分享交流会。会议由系主任倪磊老师主持,全系教师参加了本次交流会。

会议上,于晓晨老师从如何引进课程思政与相关具体案例的角度出发,分享了关于《固体物理》的课程思政建设,着力于激发学生对固体物理的兴趣与潜能,在传授专业知识的同时,能够增强学生自身社会责任感、创新精神和实践能力。于老师基于固体物理学的发展史,将古今科技的伟大成就及老一辈科学家的先进事迹融入课程思政,介绍了我国在激光晶体方面的重大突破和“半导体之父”黄昆院士对科学技术事业做出的突出贡献,积极贯彻中国科学家们不屈不挠的奋斗精神和勤奋严谨的科研态度。于老师还提出将文化元素融入专业课程,用文化艺术来丰富理工课堂、弘扬传统文化,提升学生文化素养。

随后,与会教师就课程思政的内涵理解和开展形式等方面进行了交流讨论。本次交流会加深了教师们对专业知识与价值观教育相结合教学模式的理解,对新能源材料与器件专业人才培养起到了积极作用。

(供图、供稿:罗巧梅, 审核:徐义库)