当前位置: 新版首页  |  网站首页  |  学院新闻  |  正文

【同心抗疫,共克时艰】同心抗疫 向光而行 材料人的抗疫十二时辰

2022-01-02  点击:[]

辰时 顶层设计 统筹安排

上午700,《长安大学材料科学与工程学院应对新冠肺炎疫情工作方案》正式出台。随着疫情迅速蔓延,材料学院在第一时间积极响应,迅速成立材料学院抗击新冠疫情领导小组,下设分工明确,责任到人的七个专项工作组,包括信息统计组、学生教育疏导组、教师教育疏导组、教学管理组、宣传与舆情管控组、督查督导组、志愿服务组,落实落细党中央、陕西省、西安市及学校的各项任务要求,认真履行学院的各项职责要求。

巳时 岂曰无衣 与子同袍

上午900,由新能源材料系捐赠的物资已全部抵达渭水校区教学区。这批物资是在新能源材料系在魏星老师的带动下,新能源系向社会和全系发起募捐,募集8000多元的防疫物资以及5000余元的捐款。

午时 领导会议 安排工作

11时,院党委书记高雁北主持的抗击新冠疫情领导小组线上会议按时召开,学院疫情防控工作组就一天发生的问题进行了认真梳理和研讨,针对目前教学、科研、学生、纪委和工会工作进行研讨,保障学院各项工作顺利开展。特别是隔离在唐城宾馆的学院教师问题,工作在一线的学生辅导员和志愿者保障问题,工作组进行了细致的谋划。刘珺每日将会议形成会议纪要,确保会议精神落实到位。

未时 学院教师,就位一线

下午1点,学院副院长王振军、副书记张晓琳、姜超平、孙志华、魏莘欣准时从家里出来,分别加入了南北两个校区家属区督导组,帮助维持家属区的秩序,协助解决家属区遇到的物资配送、核酸检测等问题。在大家的不断努力下,各住宅区的确诊人数逐渐清零,渭水校区住宅区由于连续14天无新增确诊病例,也由中风险地区降低为低风险地区。

申时 后勤保障 暖心贴心

15:00,工会主席贾侃、副主席张勇又一次组织了工会例会,对工会工作进行安排。为了做好材料学院教工的“贴心人”,“娘家人”,工会组织了丰富多彩的活动,统计教师们所需,让教师们感受到学院的温暖。

酉时 逆行起航 无怨无悔

17:00,又到了吃饭的时间,2019级党支部的党员在支部书记史珂的带领下,又一次起航,他们的任务是将食物运送到各个宿舍门口。截止目前,99名志愿者已经连续工作了15天,每当他们脱下密不透风防护服的时候,头发就像被水洗过一样,衣服也变得潮湿。晚餐只是他们工作的一个缩影,他们几乎每天早上6点多天刚蒙蒙亮时起床,经过简单的洗漱,就前往指定地点结合,直到晚上8点才能结束一天的工作。在这场没有硝烟的战争中,志愿者们前赴后继,冲锋陷阵,内心充斥着火热的信念。有一名党员说:疫情在哪里,党员就战斗在哪里;哪里有困难,哪里就有党员站在一线。他们动情地说道,这是我热爱的活动,这是我热爱的学校,长安大学就是我的家,我愿意贡献自己的绵薄力量去保护它,让它重焕生机,越来越好。

戌时 先进分享 彰显榜样

19:00,由材料学院青年思想教育中心马熠航和张玮老师举办的“抗疫精神分享会”正式拉开帷幕,学院邀请到10位同学代表分享自己的抗议故事,他们讲到自己穿上防护服后的自豪感,自己作为志愿者坐在台阶上吃早餐的故事,讲到自己连续送餐时的疲惫,但是,他们都无怨无悔。有一位女同学身体不好,但还是坚持为同学们服务,她说:“因为被温暖照料过,所以也想给大家带来温暖;因为淋过雨,所以想为他人伞”。这些志愿者们,本来在这个年纪还是父母的“宝贝”,却穿上防护服成为了大家的“守护神”。正是因为有这么多人挺身而出,才能守护我长安“常安”。

亥时 围炉夜话 畅谈人生

2100,为了丰富学生的文化生活,充实大家的精神世界,学办主任杨树举办了线上“读书分享会”,他为大家分享了《人生》一书,他说“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。同学们也与杨树老师一起,徜徉书海,感受文学的魅力,从自己的生活中走出来,俯视自己的人生,从而更好地为自己的人生道路做出正确的抉择。

材料学院本科生2020级及2021级同学参加了一次特殊的腾讯会议,就是在线上观看抗疫电影《在一起》。这部电影以“抗疫”期间各行各业真实的人物、故事为基础,讲述了平凡人挺身而出参加武汉抗疫的故事。电影中的人物虽然在疫情期间只是履行着本职工作,但他们却成为了涓滴汇海的中国力量,这些平凡而又伟大的人,深深的打动了年轻学子的心,让材料青年们坚信集腋成裘,聚沙成塔,众志成城,我们一定可以战胜疫情!

子时 枕戈待旦 在昏如昼

子时,万物休眠,唯有信息组还在手握手机通知。疫情来势汹汹,只有抓住了流调这个重要环节,才能第一时间排查出密切接触者和次密切接触者,从而在最大程度上阻碍疫情的迅速传播。

丑时 今夜无眠 只为接你

凌晨1点,学院党委书记高雁北还没睡,还有10多个学生志愿者还没睡,他们都在等待15个集中隔离志愿者返校。1月的西安,寒风瑟瑟,志愿者们因为要穿防护服,里面传不了太厚的衣服,站了一会,手脚已经冻透了。但是他们的心是热的,因为他们要迎接最亲爱的同学们返校,让他们感受到母校的温暖。凌晨3点,学生终于回来了。看到这么多人一起陪伴他们一夜无眠,不禁热泪盈眶。

(供图、供稿:材料学院 审核:贾侃)

【同心抗疫,共克时艰】