网站首页
当前位置: 网站首页  |  正文

新西兰奥克兰大学曹鹏副教授应邀为材料学院师生作报告

2017-09-08  点击:[]

201797日上午10点,新西兰奥克兰大学曹鹏副教授在小寨校区第一教学楼三楼会议室作了题为《A high-strength Lithium Disilicate Glass-Ceramic with Highly Intertwined Microstructure for Dental Restorative Applications》的学术报告。报告会由材料学院副院长王新刚教授主持,陈永楠副院长、材料成型及控制工程系副主任郭亚杰副教授等多名教师及数十名研究生仔细聆听了此次精彩的报告。

曹鹏老师报告详细介绍了高性能硅酸锂玻璃的制备研究,包括不同工艺参数对硅酸锂玻璃力学性能的影响;硅酸锂玻璃在不同工艺条件下的组织演化规律;通过XRD、同步辐射等方法研究五氧化二磷在硅酸锂玻璃制备中的作用和该材料在口腔医学领域的应用。报告会现场,师生们对硅酸锂玻璃产生浓厚的兴趣,并与曹鹏副教授关于组织结构及其演化、制备工艺等一些关键科学问题进行了深入的讨论和交流,现场学术气氛热烈。本次学术报告不仅有助于拓宽我院师生的学术视野,也有助于推进我院科研水平的提高。报告结束后,曹鹏副教授对学生提出的国外留学方面的问题进行了解答。

曹鹏,新西兰奥克兰大学副教授,兼任化工与材料工程系副系主任。长期致力于粉末冶金、轻金属凝固、医用陶瓷等方面的教学科研工作。先后负责新西兰创新与就业部(MBIE)、科技创新部(MSI)重大科技攻关项目、新西兰博士后基金等科研项目14 项。总金额约3400万新西兰元。在国内外学术刊物发表论文156篇,其中96篇被SCI收录英文期刊论文。SCI引用约1479次,单篇最高SCI引用390次,H因子为16I10因子为252012年获得新西兰奥克兰大学杰出青年科研奖,2006年获得美国金属学会(ASM)颁发的Henry Marion Howe金奖,2004年获得中国“国家优秀自费留学生奖”。

报告会现场

 

 

 

 

供图、供稿:刘珺  审核:王新刚  责任编辑:李昌林

关闭