网站首页
当前位置: 网站首页  |  正文

中国旅德学者化学化工学会教育部“春晖计划”德国专家工作团来材料学院交流访问

2017-04-19  点击:[]

        2017415-16日,中国旅德学者化学化工学会教育部春晖计划”德国专家工作团(以下简称春晖团”)成员德国布伦瑞克工业大学主任研究员石建民、德国卡尔布鲁高新技术有限公司总经理董海龙、德国宇航中心工程热力学研究所博士后丁文进、德国爱尔朗根-纽伦堡大学埃尔朗根催化和资源中心博士后周周、德国卡尔斯鲁厄理工学院水化学研究所博士后钱珏莹,德国卡尔斯鲁厄理工学院纳米材料与技术研究所访问学者孟昭莎等来到材料学院开展学术交流和访问。

416日,学术交流会在长安大学本部西院第五教学楼二楼学术报告厅召开,由材料学院副院长王新刚教授主持。长安大学国际合作与交流处副处长高炜,人事处博士后流动站管理办公室主任许岁爱,材料学院副院长王振军教授,副院长陈永楠副教授,高分子材料与工程系主任颜录科副教授及宋家乐、晁敏、吴蕾、魏俊基、王凤燕等老师出席了本次会议。首先,许主任对来访一行表示热烈欢迎,并向春晖团成员介绍了我校的科研工作与对外交流合作,尤其是我校博士后科研流动站的科研工作等情况。她表示,德国的很多高校和研究机构在化学化工领域有很深厚的历史积累和杰出的产业化成果,希望通过学会的纽带作用,进一步加强我校与德国相关高校以及产业界的交流与合作。然后,王新刚副院长介绍了材料科学与工程学院的科研情况,并对本次会议的举行表示热烈的祝贺,希望借此次交流访问为契机,开展我院与德国高校或科研院所的合作,以促进我院科研工作的发展、提升我院的科研实力。

春晖团6位成员分别围绕德国能源转型计划中的可再生能源转化及储存技术、汽车轻量化制造、碳量子点的合成与改性、原位光谱技术在材料分析中的应用、固定在多孔结构中的酶应用前景、滴灌管道中的污损生物控制、稀土基磁性材料的合成与测试技术等领域为我院师生作了精彩报告。同时,我院颜录科副教授、西安交通大学张志成教授,西北工业大学孔杰教授、西安理工大学任鹏刚教授,安徽理工大学薛长国副教授,西北农林科技大学王林副教授分别围绕缓粘型改性沥青的制备与应用、电活性材料的设计与开发、聚合物转化材料高温介电特性研究、碳纳米复合材料的结构调控及应用、微悬臂梁传感技术研究、层层自组装复合薄膜材料的制备及应用等介绍了研究成果。现场师生积极提问,场面热烈,取得了良好的学术交流效果。

会后,王新刚副院长带领春晖团成员以及与会专家、学者参观了材料学院分析测试中心。之后春晖团成员与我院本科生进行了简短的德国留学座谈会,与我院学生亲切交谈,为即将毕业并有出国深造计划的同学们解答相关问题并分享出国学习交流的经验。

相关介绍:

中国旅德学者化学化工学会是由正在或曾经在德国从事化学化工及相关专业学习或工作的华人所组成的专业性、非营利性公益组织,是中国化学会的海外分会、中国化工学会的单位会员,还是全欧专业协会联合会的创始会员和理事会员。自1988年成立以来,学会成功地在德国波恩、海德堡、亚琛、柏林、斯图加特、汉堡、乌尔姆、法兰克福、卡尔斯鲁厄以及慕尼黑等地举办了28届全德范围内的年会暨学术研讨会。德国的知名化学企业例如巴斯夫、赢创、科莱恩等是学会的长期合作与赞助单位。为了支持留学人员回国服务,教育部1997年开始全面实施春晖计划,由国家教育部拨出专项经费资助在外留学人员短期回国工作及开展学术交流。春晖计划主要资助对象为在外优秀尖子留学人员。

 

讲座现场

讲座合影

 

 

 

 

供图、供稿:颜录科  审核:王新刚  责任编辑:李昌林

关闭