网站首页
当前位置: 网站首页  |  正文

陈峰校长一行到材科科学与工程学院调研并指导工作

2017-07-22  点击:[]

2017719日上午,校长陈峰、副校长沙爱民一行到材料科学与工程学院进行调研座谈,会议由沙爱民副校长主持,校办相关领导陪同参加。学院班子成员、系所负责人和教授代表参加了调研会。

陈峰校长在听取学院汇报后,认为材料学院过去十年在人才培养、师资队伍与团队建设、科学研究、社会服务与对外交流、实验室管理与平台建设、党建与思想政治工作等方面取得了长足进步,特色鲜明,学院党政领导班子提出的材料学科和学院发展的定位切实准确,学院目前存在的问题实事求是,未来五年的发展思路清晰,提出的“五个一工程”目标明确,定位准确,针对性强。陈校长进一步强调,在学科建设方面,要紧紧围绕国家“一带一路”战略,在学校“双一流”学科建设大背景下,进一步明确学科特色,要有力支撑“一流学科”发展,要进一步凝练学科方向,实现学科实质融合,并结合学校“十三五规划”、“双一流”建设和学校近期和中长期的规划,进一步思考学院的发展出路和发展定位。同时要结合材料学科的特点、规律以及材料学科的发展前沿,快速实现学科交叉与融合,形成特色;在师资队伍建设和深化改革方面,要结合学院实际,引育并重,加强高层次队伍建设,特别要结合材料学院实际,加强对青年教师的考核和激励,发挥学科特色,争取使得教师在学科建设中做出更大的贡献;在人才培养方面,要在坚持学院“拔尖创新人才培养”的基础上加强对学生的创新性培养,进一步提升学院优质生源,全面提高研究生的培养质量,进一步提高本科生的升学率和出国深造比率;在平台建设方面,要在现有平台基础上争取省部级以上的科研教学平台,并先试先行,改革和规范实验室管理;陈校长表示,学校将继续加大对材料学科的支持力度,也希望学院在学校“双一流”建设中起到更大的支撑作用,做出更大的贡献。

沙爱民副校长要求材料学院党政领导班子和全体教职员工要按照陈峰校长的指示要求,明确学院发展目标,把握学科特色,强化平台建设,加快推进学院各项工作的快速发展。

材料学院院长陈华鑫对陈峰校长一行的调研表示欢迎与感谢,并从学院发展现状、存在的问题与差距和未来五年发展思路等方面,全面介绍了学院发展沿革、机构设置、师资队伍、学科布局、科研创新、人才培养、实验平台、对外合作及党建与思想政治工作等相关情况。学院党委书记李昌林从机构设置、制度建设、制约学院发展的关键问题等方面进行了补充汇报,期望学校加强对材料学院工作的指导和支持。

材料学院教授代表先后积极发言,座谈会现场气氛欢快,热烈。

会后,陈峰校长与材料学院领导合影留念。

陈峰校长发言讲话

会议现场

会后合影

 

 

 

 

供图、供稿:刘珺  审核:高雁北  责任编辑:陈华鑫

关闭