部门信息
当前位置: 部门信息  |  教学机构  |  正文

能源与电子材料系


世界各国大力提倡低碳经济、发展新能源产业的今天,新能源产业出现了飞跃式发展,形成巨大的人才缺口。另一方面,电子、光电、信息、纳米等新材料及器件技术在新能源技术体系中占有重要地位,跨学科复合型人才成为当前产业界最迫切的需求。在此背景下,长安大学能源与电子材料系于2009年6月成立。本系拥有材料科学、无机化学、电化学、凝聚态物理、固体电子学等多学科背景的中青年专职教师10名,其中海外留学归国人员5名,所有教师均具有博士学位。

 

在教学方面,本系承担“能源及电子材料”专业方向的教学管理和专业建设,于2009年开始招收本科生。围绕专业特色设置了一系列特色核心课程,广度和深度并重,使学生同时具有产业工程化能力和技术创新素质。本科学制四年,目前每年在全国范围内招生30名,采取厚基础、宽口径、多出路的培养模式,在系统学习基础知识的前提下,高年级学生还将根据兴趣选择应用性课程(必选课),并通过实验、实习进一步培养应用能力,使毕业生在新能源产业、电子和微电子产业、光电产业等高新技术领域拥有明显的竞争优势。

 

在科研方面,本系承担能源电子材料与器件科研平台建设和科学研究。紧密结合国家中长期科学技术发展规划、国家“十一五”科技发展规划以及陕西省地方经济发展的需要,重点发展新能源材料与器件(如太阳能电池、锂离子电池、超级电容器、燃料电池等)、光电材料与器件、电子材料与器件。本系拥有价值500余万元的国内外先进仪器设备,近年来承担了国家级课题2项、省部级课题1项,发表SCI、EI论文20余篇,取得了丰硕的研究成果。

 

系主任:段理 

系副主任:倪磊   樊小勇

联系电话:029-82337350  

网站:http://em.chd.edu.cn

关闭