学生工作
当前位置: 学生工作  |  正文

长安大学材料科学与工程学院暑期社会实践“关于城镇职工养老保险中制度现状分析以及未来发展形势”调研圆满结束

2017-08-28  点击:[]

2017年7月16日—2017年7月24日,长安大学材料科学与工程学院牛冬瑜老师带领康秉铎等学生一行7人赴内蒙古自治区包头市对九原区和土默特右旗开展了题为“关于城镇职工养老保险中制度现状分析以及未来发展形势”的社会实践调研活动。此次活动为期九天,深入了解了包头市九原区及土右旗城镇职工养老保险在城区的发展现状,实地考察制度落实情况。

7月18日,调研团在包头市土默特右旗市民大厅政府会议室里就城镇职工养老保险向企业养老保险股股长高先树进行了询问,高股长也向调研团做出了一系列问题的讲解,重点突出了包括养老资金统筹困难,旗县区宣传力度不够,参与养老保险的积极性与年龄有关等现实问题。

7月23日,调研团在包头市九原区市民大厅社保中心主任助理办公室内,对于城镇养老保险的一系列问题与主任助理康岳进行了交流,康主任对于调研团提出的问题进行了深入的分析和解答。康主任就九原区的城镇职工养老保险现状进行了讲解,他指出结合近几年的养老惠民政策,九原区养老保险现状非常乐观,参保率接近90%,但是年轻人参保意识差是不可回避的问题。参保人员对于现行的养老保险退休政策也基本满意,存在的问题主要集中在灵活就业人员的缴费年限偏低及企业的待遇水平偏低两方面。最后,康主任通过替代率的专有名词,展望了未来自治区及国家养老保险的大方向,即实现机关事业单位职工养老保险与企业职工养老保险并轨。

此外,调研团还通过调查问卷的形式,调查城镇居民人数近二百人,进一步深入了解了社区居民对于养老保险的看法。

实践队于包头合影 

 

 

 

 

 

供图、供稿:杨树  审核:闫秀萍

关闭