站内搜索:
     博士学科 
     硕士学科 
     工程硕士学科 
     本科专业(方向) 
    本科招生专业简介
    2013-02-22 13:13     (点击: )

    无机非金属材料工程专业

    本专业培养具备无机非金属材料及其复合材料科学与工程方面的基础理论和专业知识,在无机非金属材料结构研究与分析测试、材料制备与加工、材料工程应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理的高级工程技术人才。毕业生主要在无机非金属材料工程领域的企事业单位从事技术及管理工作,也可到科研部门、大专院校从事科研和教学工作。

    主干专业课程有:材料科学基础、材料物理性能、复合材料原理、热工过程及设备、混凝土工艺学、无机材料工艺学、材料现代分析方法、硅酸盐机械设备、工厂设计概论、粉体工程等。学制四年,授予工学学士学位。

    无机非金属材料工程(道路与机场工程材料方向)

    本专业方向是材料科学与道路与机场工程相融合的新兴交叉学科,着力培养道路与机场工程等土木工程领域相关材料的设计、制备、加工、改性及性能测试与评价等方面的卓越创新复合人才。秉持“加强基础,拓宽专业,重视实际,培养能力,激励创新,发展个性”的教育理念,使学生在德、智、体、美等方面全面发展,要求学生掌握材料科学、化学及道路与机场工程等土木工程领域相关材料的组成与结构、性能测试与评价、制备与加工等方面的基础理论与实验技能,接受创新意识与实践能力的综合训练,具备从事道路与机场工程等土木工程领域相关材料研究、开发、测试、应用及管理的能力。毕业后可在公路、民航、市政建设、铁路、石油化工等工业领域的企事业单位、科研部门、高等院校、大型施工企业及管理部门从事相关材料的检测、新材料的研究开发、生产与经营、质量控制与管理、科研与教学等工作。

    主干专业课程:材料科学基础、材料测试技术、材料力学、无机化学、有机化学、物理化学、土木工程材料、道路工程概论、沥青材料学、沥青混合料学、水泥与水泥混凝土学、铺面工程、铺面工程材料工艺学、材料流变学等。学制四年。授予工学学士学位。

    无机非金属材料工程(能源与电子材料方向)

    本专业方向是材料科学与绿色能源科学与技术、电子科学与技术相融合的新兴交叉边缘学科。培养能源与电子材料及器件方向的高素质创新型人才。要求学生掌握系统和扎实的材料科学、物理、化学、电子学理论基础知识和实验技能,具备发展开发新能源材料及电池、电子信息材料及器件的能力。毕业后可在绿色能源、电子信息及关联的企业单位、科研部门和大专院校从事新材料、新工艺和新器件等方面的生产经营、研究开发、教学和技术经济管理工作。

    主干专业课程:材料科学基础、物理化学、量子力学、固体物理、半导体物理、电化学原理、材料电化学、化学电源、超级电容、太阳能电池、发光材料、电子材料与元器件、电子封装技术与材料、先进材料制备工艺、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及接口技术、微电子器件、集成电路分析与设计等。学制四年。授予工学学士学位。

    高分子材料与工程专业

    本专业培养高分子材料的合成、改性和加工成型等方面的高级工程技术人才。要求学生掌握高分子材料的基本理论,聚合物成型加工工艺和成型模具设计的基本技能,具备开发新型高分子材料及产品的初步能力,以及高分子材料工业生产技术经济分析和管理的初步能力。

    毕业生主要在塑料、橡胶、涂料、胶粘剂、轻纺、建筑装饰材料等行业从事新产品的开发、生产和管理工作,也可在外贸公司、质检部门从事与高分子材料相关的检验和质量监督工作;还可在科研机构和高等学校从事研究和教学工作。

    主干专业课程:无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、塑料材料学、塑料模具设计、聚合物基复合材料、聚合物成型工艺及设备、橡胶材料、涂料与粘合剂、功能高分子材料、高分子化学与物理实验、高分子材料技术实验。学制四年。授予工学学士学位。

    材料成型及控制工程专业

    本专业培养具备材料成型与控制工程方面的专业知识和应用能力,能在材料加工工业生产领域从事设计制造、试验研究、运行管理和经营营销等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习材料科学及各类热加工工艺的基础理论与技术及有关设备的设计方法,使学生受到现代工程师的基本训练,具有从事各类热加工工艺制定及设备设计、生产组织管理的基本能力,了解材料科学前沿及发展趋势,具有较强的创新意识和较高的综合素质。学生毕业后主要在企事业单位从事机械制造领域材料成型与控制方面的技术工作,也可到科研部门、大专院校从事科研和教学工作。

    主干专业课程:机械原理与设计、材料科学基础、材料加工原理、材料加工与控制、模具设计及制造、合金及其熔炼、模具CAD/CAM、电工与电子技术基础等。学制四年。授予工学学士学位。

    材料成型及控制工程(焊接方向)

    本专业培养具备材料焊接方面的专业知识和应用能力,能在工业生产中从事焊接过程控制、焊接工艺、焊接材料及结构设计、焊接质量检测与评定等工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习材料科学及焊接方面的基础理论与技术及有关设备的设计使用方法,使学生受到现代材料焊接工程技术方面的基本训练。毕业后可在汽车制造、桥梁工程、机械加工、电子制造以及航空、航天等领域的相关部门及企事业单位从事材料焊接技术与控制方面的生产、科研、设计、开发、工程监理和管理等工作,也可到科研单位和大专院校从事科研和教学工作。

    主干专业课程:金属材料学、材料科学基础、材料加工工程、材料加工与控制、过程控制技术、材料焊接性、焊接方法与设备、焊接结构与设计、焊接冶金学、焊接检验与质量控制。学制四年。授予工学学士学位。

    材料成型及控制工程(国际班)

    本专业培养面向21世纪经济发展需要,熟悉国内外材料发展动态,掌握材料科学和工程基本理论和专业技能,接受过材料科学与工程基本训练的双语复合型高级工程技术人才。毕业生可在公路、铁道、机场及建筑工程、能源、电子、信息、机械等行业的外向型企事业单位从事材料科学研究、技术开发及技术改造、工艺及设备设计、质量分析及控制、生产及经营管理等方面的工作。

    主干专业课程:材料科学与工程基础、材料分析测试原理与方法、物理化学、无机化学、材料力学、材料加工原理、交通材料学、无机材料工艺学、金属材料学、复合材料学,功能材料学等。学制四年。授予工学学士学位。

    关闭窗口