站内搜索:
     规章制度 
     团学活动 
     社会实践 
     就业指导 
     相关下载 
    当前位置: 首 页>>学生天地>>正文
    长安大学“赴山西内蒙煤炭资源利用调研”暑期社会实践圆满结束
    2017-08-28 20:09     (点击: )

    为深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于生态文明建设的重要论断。为积极探索在经济新常态下,传统涉煤企业在转型升级过程中的问题、对策与路径,认真研究煤炭环保利用的制度供给与长效机制。2017年7月20日,长安大学材料科学与工程学院“赴山西内蒙煤炭资源利用调研”暑期社会实践队顺利抵达山西太原,在刘延海老师的指导下,开始为期七天的对山西与内蒙的煤炭行业发展情况展开了调研。

     7月21日早实践队来到了太原锅炉集团并对走在世界前沿的环保型循环流化床锅炉进行了深一步的探索了解。参观过程中,太原锅炉集团常务副总李军主要介绍了该循环流化床锅炉的发明契机,环保原理以及效率优势。清华大学岳光溪院士与企业间的机缘巧合实现了世界上第一台流态重构的低床压节能环保型循环流化床锅炉,而定态理论与流态重构的原理则是能让煤炭在炉内脱硫,提高燃煤效率,解决排放污染问题。

     随后实践队成员参观了锅炉集团的科研试验平台,参观了循环流化床锅炉的运作和调控。通过企业成果的实例,实践队员了解到传统工业企业的转型发展必然离不开技术提升突破和愈发重视的环保清洁程度。紧跟当今清洁环保趋势,以技术带动产品升级降低污染方可在竞争中走在前列。这种通过企业实践与学者理论相结合,合作研发新技术的模式值得各地方及企业的研究与学习。

    23日至24日,在对阳煤集团矿区的实地调研中,全面参观了该煤矿的全机械化采煤过程,同时阳煤五矿矿区负责人向调研队队员们介绍到由于阳煤矿区生产的煤质非常高,在使用过程中产生的排放污染较少,剩余的煤矸石利用黄土掩埋造山,并为队员们介绍了阳煤五矿的东北矿区煤炭资源已被开采完,使用覆坑复田的手法避免传统的塌陷。

     25日,实践队员启程前往内蒙古呼和浩特市,在距离呼市100公里的四子王旗,在这里,对内蒙的矿区周围居民进行了采访和问卷调查。“大的天坑早已填完,现在留的小天坑也成为了旅游项目”当地村民说到。经过13年的治理,草原天坑如今已创伤初愈。但在对村民回收问卷中实践队队员们了解到多数牧民们认为煤碳资源的开采对草原的生态破坏较大,不仅引起水土流失,草原沙漠化,而且对牧民们在草原上的正常活动影响较大。

    至7月28日,实践已圆满结束。但我们的努力还在继续,经过队员认真撰写的通讯已发给阳泉日报和太原锅炉集团报。通讯已在阳泉日报8月4日教育版面刊登。中国大学生在线网稿件尚在上级审核中。

    实践队抵达太原锅炉集团合影

    队员观看企业宣传片及了解概况

    队员向企业负责人请教问题

    学习科学的工艺质检技术

    参观生产令人震撼

    厂房中屏幕上的企业科研成果引人注目 

    矿区工作人员在讲解煤矿地形和工作环境

    队员向当地居民发放问卷

    题为“题为青年助推中国梦,能源唤醒新生机的报道已刊登

     

     

     

     

     

    供图、供稿:杨树  审核:闫秀萍

    关闭窗口