站内搜索:
     规章制度 
     团学活动 
     社会实践 
     就业指导 
     相关下载 
    当前位置: 首 页>>学生天地>>正文
    长安大学赴西安、宁波“智慧垃圾分类·绿色循环系统”暑期社会实践圆满结束
    2017-08-27 20:06     (点击: )

    为响应中央关于“大众创业、万众创新”的相关部署,长安大学赴西安、宁波“智慧垃圾分类·绿色循环系统”暑期社会实践队开展了“两地三站”的暑期社会实践活动。“两地”即西安、宁波,“三站”即2017年7月8-10日,第一站,西安浐灞生态区;7月11-13日,第二站,西安高陵何村社区;8月15-21日,第三站,浙江省宁波市慈溪开诚有机固废处理有限公司。

    7月8-10日,在韩融老师的带领下,我们前往浐灞生态区,了解生活垃圾分类试点项目,该项目由浐灞生态区生态管理局和世园集团世园集团物业公司合作推出。实践队员与浐灞生态区的热心居民和小区内保洁阿姨进行了交谈,经过调研了解到当地居民对该工作满意度较高,这项措施既可以保护生活环境,也可以通过兑换积分获得部分生活补助。

    7月11-13日,实践队员前往西安高陵何村社区参观了解智慧垃圾分类资源化处理项目,在参观过程中,遇到中科院生态环境研究中心的陈老师和西安交通大学环境协会暑期实践队的队员。通过跟进居民从产生垃圾到参与互联网智慧分类的流程,城市生活垃圾智慧回收系统的构想。更加细致了解了西安高陵区通远镇何村社区的智慧垃圾分类资源化处理。

    8月15-21日,在宁波开诚生态技术有限公司,借助多媒体的呈现和引导员高先生的详细讲述,关于餐厨废弃物的处理系统呈现在我们眼前。在慈溪处理厂的车间里,实践队成员参观了大物质分拣机、精分制浆机、生物质分离破碎一体机等系统设备,还亲眼看到了通过餐厨废弃物制得的粗油脂。

    通过此次“两地三站”的实地参观、考察,把理论与实践结合了起来。通过实地考察,实践队不断加深对全国各类垃圾回收公司运营现状、生物质处理厂运营模式的了解,同时完善了垃圾的智慧分类回收系统,思考如何让更多的人提高垃圾分类意识,让垃圾分类走进人们的生活。

    实践队员询问小区保洁阿姨

    参观堆肥房

    实践队员合影

     

     

     

     

     

    供图、供稿:杨树  审核:闫秀萍

    关闭窗口